На этот рассказ про оснащение рабочего места в нашем офисе меня вдохновил Джоэл Спольски, который, пожалуй, больше всех в мире заморачивается обустройством комфортных рабочих мест для разработчиков. Мне нравится прагматичный подход Джоэла: всё, что он делает в офисе, направлено на создание благоприятных условий для эффективной работы сотрудников, даже если для этого требуются рабочие кресла Aeron. Мы использовали тот же принцип при организации рабочих мест. Дальше я расскажу о том, что у нас в итоге получилось.

Рабочее место разработчика

Рабочее место разработчика


Open space. Мы активно используем гибкие методологии, поэтому для нас очень важно, чтобы люди в команде могли свободно общаться. При работе над проектом все члены команды сидят рядом, им не мешают общаться стенки кубиклов. Мы не экономим место, в комнатах сидит небольшое количество людей, поэтому не шумно.
Широкий стол. Необходимое условие комфортного парного программирования, а мы это любим. Белый цвет столешниц «символизирует чистоту, невинность, ну и безупречность кода, разумеется» ©
Два монитора. Это суперудобно для разработки, особенно под веб. На одном мониторе исходный код, на другом — результат в браузере, или StackOverflow, или ТЗ. Сейчас у нас используются 23-дюймовые широкоформатные мониторы. К хорошему быстро привыкаешь, после этого вы больше не сможете программировать за 13-дюймовым ноутбуком!
Мощный компьютер. С содроганием вспоминаю времена, когда можно было заварить себе кофе, запустив полную сборку проекта. Компиляция должна происходить незаметно, а запуск виртуальной машины не должен тормозить работу компьютера, поэтому памяти должно быть много, а процессор и жесткий диск быстрые. У нас сейчас Intel Core i7, от 8 ГБ памяти и SSD-диски или RAID-массив.
Гигабитная локальная сеть. Совершенно не хочется тратить время и ждать, когда по сети скачается база данных, виртуальная машина или какой-нибудь дистрибутив. Мы постарались выжать из нашей локальной сети максимум. Интернет, разумеется, безлимитный, и никакие сайты не блокируются.
⑥ Мы постоянно экспериментируем и улучшаем рабочие места наших сотрудников, поэтому ещё в поисках идеальных клавиатур, мышей и гарнитур.

Расскажите о своём рабочем месте в комментариях (а лучше покажите!), поделитесь находками в плане оснащения.